Winncom Technologies — Цифровые радиорелейные линии связи

Совершенные технологии

Цифровые радиорелейные линии связи

Многолетний опыт применения, повышение надежности и качества передачи разнородных данных по беспроводным каналам и множество других достоинств определили широкое использование радиорелейных линий. Радиорелейные линии связи - это недорогое и эффективное решение, предоставляющее пользователям возможность гибкого, экономичного и надежного решения задач построения новой сети, расширения существующей сети, создания резерва каналов проводной сети для повышения ее надежности.

Это решение (услуга) относится к следующим группам:

Назначение

  • На фото: Сеть оператора связи
  • На фото: Предприятие с линейно-распределённой структурой
  • На фото: Сеть оператора мобильной связи
  • На фото: Компоненты цифровых РРС
из фото

Основное назначение цифровых радиорелейных линий связи - создание транспортной инфраструктуры операторов связи на межзоновых, внутризоновых и местных сетях, построение технологических линий связи, соединение скоростных сетей LAN, резервирование оптоволоконных линий связи.

При построении магистральных беспроводных каналов операторы связи используют магистральные РРС для резервирования волоконно-оптических линий или для замыкания волоконно-оптических колец. Для обеспечения высокой пропускной способности и отказоустойчивой передачи данных организуется несколько радио стволов. В случаях невозможности прокладки оптоволоконных линий, операторы связи используют радиорелейные станции для объединения своих региональных сетей, создавая беспроводные магистральные линии связи большой протяженности с несколькими транзитными пунктами. (Рис.1 Сеть оператора связи)

Предприятия с линейно распределенной структурой (нефтепроводы, газопроводы, железные дороги, системы электроснабжения), имеющие свои собственные информационные структуры, коммуникационные кабели которых располагаются вдоль трасс производственных объектов, из-за своего территориального расположения не всегда могут создать информационное отказоустойчивое кольцо. В этом случае установка радиорелейных линий связи в информационных центрах позволяет обеспечить надежное и безотказное функционирование производственного процесса предприятия. (Рис.2 Предприятие с линейно-распределённой структурой)

Операторы сотовой связи активно используют цифровые радиорелейные станции для построения своей транспортной инфраструктуры. Использование беспроводных каналов своей собственной сети позволяет операторам сотовой связи отказаться от аренды линий операторов фиксированной связи и обеспечить значительное снижение операционных расходов. Использование радиорелейных кросс-коннекторов, которые обеспечивают радиосвязь в нескольких направлениях, и поддержка цифровыми РРС протоколов динамической маршрутизации позволяют создать самовосстанавливающуюся беспроводную среду передачи данных с минимальным участием обслуживающего персонала. (Рис.3 Сеть оператора мобильной связи)

Обеспечение связи между структурными подразделениями крупного предприятия - еще одна область использования радиорелейных линий связи. Возможность РРЛ получать и передавать разнородный трафик делает их использование экономически более целесообразным, чем применение беспроводных радиомостов Ethernet, так как позволяет объединить не только Ethernet сети, но и сети TDM, ATM и другие информационные системы, без приобретения дополнительного мультиплексирующего оборудования.

Поддержка радиорелейными станциями широкого диапазона частот от 900 MHz до 38 GHz, возможность работы на различной ширине канала от 3,5 MHz до 56 MHz и выше, обеспечение пропускной способности от одного Е1 (2048 kbps) до 600 Mbps и выше, позволяет предлагать оборудование РРЛ в качестве решения «последней мили» для предприятий, организаций и юридических лиц, когда другие способы связи невозможны, а частотный диапазон, который используется беспроводными радиомостами Ethernet занят.

Описание

Принцип РРС основывается на создании системы ретрансляционных станций, установленных на расстоянии обычно до 50 км. Простейшая топология радиорелейной линии связи представляет собой два устройства, передающих информацию между двумя пунктами. На основе простейшей топологии создаются различные топологии с широкими возможностями по маршрутизации трафика между населенными пунктами или потребителями.

Достоинства радиорелейных линий связи по сравнению с проводными:
  • быстрота и простота развертывания, внедрения и эксплуатации;
  • экономически выгодная и зачастую, единственно возможная, организация многоканальной связи в сложных географических и климатических условиях (лес, горы, болота и пр.)
  • отсутствие необходимости проведения земляных и строительных работ при развертывании и внедрении;
  • гибкость и масштабируемость;
  • низкая стоимость внедрения и высокая экономическая эффективность, которая становится ощутимой с увеличением расстояний;
  • возможность построения беспроводных сетей с различной топологией и назначением («точка-точка», «точка-многоточка», «звезда», «кольцо», узловые и радиальные сети);
  • высокая надежность при работе и эксплуатации, при использовании отказоустойчивых конфигураций N+1;
  • низкая стоимость эксплуатации и быстрое восстановление после сбоев;
  • высокая пропускная способность и скорость передачи данных с качеством не уступающим проводным

Достоинства радиорелейных линий связи по сравнению с беспроводными радиомостами Ethernet, работающими в нелицензируемых диапазонах частот, являются:

  • Высокая помехоустойчивость за счет работы на выделенных диапазонах частот;
  • Возможность подключения и передачи разнородного трафика, без установки дополнительного оборудования;
  • Большой выбор различных конфигураций оборудования, как для отказоустойчивых систем, так и для систем без резервирования;
  • Возможность удаления внешнего блока ODU или внешней антенны на расстояние более 100 метров от внутреннего блока

Компоненты цифровых РРС (Рис.4)

Основными компонентами цифровой РРС являются:

  • Приемопередатчик;
  • Модем
  • Мультиплексор

Помимо основных компонентов в состав цифровой РРС могут входить приемопередающие антенны, система автоматического резервирования, система телеуправления и телесигнализации, контрольно-измерительная аппаратура, устройства служебной связи, система электропитания.

Приемопередатчик РРС – устройство, которое выполняет функции приема и передачи модулированных электрических колебаний заданных частот. Приемник выделяет электрический сигнал заданной частоты из сигналов, принятых приемной антенной. С выхода приемника сигнал поступает на модулятор. Передатчик вырабатывает модулированный электрический сигнал заданной частоты для последующего его излучения передающей антенной. На вход передатчика сигнал поступает из модулятора.
Один комплект приемопередающей аппаратуры, установленный на РРС, образует ствол. Для увеличения пропускной способности аппаратуры – создают несколько стволов.

Модем РРС – оконечное устройство, служащее для модуляции/демодуляции сигнала.
Поступающий из мультиплексора дискретный сигнал модем преобразует в аналоговый (непрерывный) сигнал некоторой промежуточной частоты и передает его в приемопередатчик, а при приеме поступающий из приемопередатчика аналоговый сигнал преобразуется в дискретный. Таким образом, в составе цифрового радиорелейного тракта модем выполняет функции цифрового стыка, который должен соответствовать рекомендациям G.703 MKKTT.

Мультиплексор РРС предназначен для асинхронного объединения нескольких цифровых потоков в один, например Е1 (2048 Мбит/с), E2 (8448 Мбит/с) в сигнал Е2 (8448 Мбит/с) или сигнал E3 (34368 Мбит/с) в соответствии с рекомендацией G.742 (G.751) МККТТ.

Применяются продукты/решения партнеров