Winncom Technologies — Технология GPON

Совершенные технологии

Технология GPON (Gigabit Passive Optical Network) — это одна из наиболее перспективных технологий абонентского доступа в Интернет, способных обеспечить качественное и надежное соединение абонента с сетью с низкой энергозатностью при чрезвычайно высоких скоростях (до 10 Гбит/с). Эта технология подразумевает под собой построение пассивной оптической сети как короткой, так и средней протяженности, обеспечивающей гарантированно высокое качество приема и передачи данных, а также ряда значимых дополнительных услуг, включая телевидение (IPTV) и телефонию (VoIP).

Это решение (услуга) относится к следующим группам:

Назначение

Новый стандарт скоростей, достигаемый за счет архитектуры GPON расширяет границы возможного и позволяет увеличить пакет предоставляемых услуг. Основным вызовом, стоящим перед операторами при внедрении GPON, является трансформация сети широкополосного доступа на базе семейства технологии xDSL к новой оптической инфраструктуре абонентского доступа, которая не имеет недостатков xDSL (низкая скорость, чувствительность к состоянию кабельного хозяйства, высокая стоимость владения). В отличие от традиционных оптических сетей доступа, которые строятся на базе топологии «точка-точка» в GPON реализуется концепция «точка-многоточие», когда один порт станционного оборудования обеспечивает сервис для большого количества абонентов с гарантированным качеством и скоростью. 

GPON не только полностью отвечает современным требованиям, но и обладает ресурсами и потенциалом для обеспечения развития технологий связи в будущем. Пассивная оптическая сеть имеет длительный жизненный цикл и может быть переиспользована при эволюции оборудования, что значительно упрощает долгосрочное планирование сети и сохраняет инвестиции оператора.

Описание

GPON обладает целым рядом сценариев развертывания сервиса, которые описываются термином FTTx (Fiber-To-The-x): FTTH (квартира), FTTB (здание), FTTM (мобильная станция) и т.д. Наиболее перспективной с точки зрения скорости, эксплуатации и минимального числа промежуточных элементов является концепция GPON FTTH (Fiber-To-The-Home), которая подразумевает проведение оптоволоконного кабеля непосредственно к конечному пользователю, а не только до здания (FTTB), что существенно упрощает архитектуру сети. В частности, FTTH по сравнению с FTTB позволяет избавиться от дополнительных сетевых элементов (LAN-switch, mini-DSLAM), когда оптико-волоконный кабель доводится только до активного устройства около здания, например в подъезде, а далее абонентский доступ в квартиры реализуется по «медным» технологиям (electrical Ethernet, xDSL), что требует установки дополнительных шкафов около здания, подвода электропитания , охлаждения и не позволяет обеспечить ультравысокие скорости.

Идея архитектуры GPON FTTH заключается в использовании лишь одного приёмопередающего модуля в OLT (Optical Line Terminal) для передачи информации множеству абонентских устройств ONT (Optical Network Terminal) и приёма информации от них путем использования электрически пассивных разделителей (сплиттеров). Благодаря параметрам волоконно-оптической среды расстояние между станционным устройством и абонентом может достигать десятков километров без потери качества, что дает операторам гибкость при проектировании сети для разных задач.

Пассивная оптическая сеть

В GPON OLT и ONT встроены мультиплексоры WDM, разделяющие длины волн для приема и передачи информации. Для передачи downstream потока информации от OLT к ONT (нисходящего к абоненту) используется длина волны 1490 нм, а для upstream (восходящего от абонента) - на длине волны 1310 нм.

Downstream (к абоненту)

Downstream трафик на уровне оптических сигналов является широковещательным. Каждый абонентский узел ONT, читая адресные поля, выбирает из этого общего потока только необходимую часть информации. Это сравнимо с работой распределительного демультиплексора, при этом благодаря криптографическим алгоритмам обеспечивается высочайший уровень защиты широковещательной рассылки.

Upstream (от абонента)

Передача upstream трафика (от ONT к OLT) производится на одной длине волны с использованием концепции множественного доступа с временным разделением TDMA (Time Division Multiple Access). Во избежание интерференции сигналов каждый блок ONT, благодаря протоколу TDMA MAC, имеет свое индивидуальное расписание по передаче данных c учётом поправки на удаленность ONT от OLT и задержку. 

  • Рекомендуемые решения
  • Использовано в проектах
  • Рекомендуемые услуги
Организация абонентского доступа на базе технологии xDSL

Потребности пользователей в скорости передачи данных растут все более интенсивно. Эта тенденция активно подогревается появлением новых мультимедийных услуг, которые стремительно проникают во все сферы сетевого взаимодействия.

Решение GPON для эволюции последней мили телекоммуникационного оператора «ЭлитКОМ»

ЭлитКОМ, один из ведущих телекоммуникационных операторов Казахстана, внедрил долгосрочную стратегию развития «последней мили», постепенно замещая технологию широкополосного доступа на новые инновационные технологии оптических сетей GPON.  

Масштаб: проект уровня предприятия
Техническая сложность: средняя
ТОО «ЭлитКОМ»
2014-2015

Поставка информационно-телекоммуникационного оборудования и материалов

Поставка оборудования и аксессуаров ведущих мировых производителей.

Применяются продукты/решения партнеров